Vitamin
|
Sumber
|
Fungsi
|
Kekurangan
|
Vitamin Larut Lemak
|
|||
A (retinol)
|
-> Xeroftalmia-kulit menjadi kering dan bersisik. Kornea menjadi kering.
-> rabun malam-tidak boleh melihat dalam cahaya suram.
|
||
D (kalsiferol)
|
-> minyak hati ikan
-> kuning telur
-> hasil tenusu
-> disentesiskan oleh kulit apabila terdedah kepada cahaya matahari
|
-> membantu penyerapan kalsium dan fosforus
-> penting dalam pembentukan tulang dan gigi
|
-> rikets-pembentukan tulang yang tidak baik, kaki bengkok.
-> osteomalasia-tulang orang dewasa menjadi lembut dan risiko mengalami keretakan adalah tinggi.
|
E (tokoferol)
|
-> bijian
-> kacang
-> susu
-> minyak sayuran
-> sayur-sayuran
|
-> anemia.
-> boleh menyebabkan kemandulan pada tikus.
|
|
K (filokuinon)
|
-> sayuran hijau
-> disentesiskan oleh bakteria dalam usus manusia
|
-> untuk pembekuan darah
|
|
Vitamin Larut Air
|
|||
B1 (tiamin)
|
-> yis
-> hati
-> bijian
-> legum
-> telur
-> susu
|
||
B2 (riboflavin)
|
-> yis
-> hasil tenusu
-> telur
-> hati
|
-> untuk pembentukan koenzim bagi respirasi sel
|
|
B3 (niasin)
|
-> yis
-> hati
-> daging tanpa lemak
->bijian
-> telur
|
||
B5 (asid pantotenik)
|
|||
B6 (piridoksin)
|
-> hati
-> telur
-> bijian
-> bijirin
|
||
B12 (sinokobalamin)
|
-> hati
-> telur
-> susu
-> keju
-> daging
|
-> kehilangan berat badan.
|
|
Asid Folik
|
|||
Biotin
|
|||
C (asid askorbik)
|
-> sebagai antioksida
-> untuk pembentukan kolagen
-> untuk pembentukan gusi, tisu penghubung salur darah dan tulang yang kuat
|
-> anemia.
-> luka lambat pulih.
|
Total Pageviews Huda
Thursday, 30 January 2014
Vitamin Larut lemak & Vitamin Larut Air
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment